domenica 4 maggio 2014

Tiramisù tiratosu!

Ho preparato questo dolce per la mia amica Nicole. Seconda volta che provavo a portarle un dolce. Il primo è finito per terra tirandolo fuori dal frigo. E mentre fiera portavo questo in giro....babam! Giro della morte e spiattellamento per terra anche di questo! Fortunatamente era tutto fasciato e ha resistito. E non è andato sprecato. Ma il prossimo verrà a mangiarselo a casa :)
Base pan di Spagna di mandorle ricetta di Simone salvini rivisitata
280gr farina
30 gr farina di mandorle
300 gr latte di mandorle
1 bustina lievito
Buccia limone grattugiato
140gr olio di semi
150 gr zucchero canna integrale
Per il latte di mandorle (servirà per la torta e per la crema)
200 gr mandorle
Circa 750 gr di acqua
Per la crema
100 gr di nocciole tostate
450 gr di latte di mandorla
2 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiai di zucchero canna integrale
Vaniglia
Amido di mais qb
Per Sciroppo d'orzo
2 cucchiai d'orzo
1 cucchiaio zucchero
Mezzo bicchiere d'acqua
Cacao amaro
Prepariamo il latte:
Frullare le mandorle e a poco a poco aggiungere l'acqua.  Lasciare riposare.
Prepariamo la base. Unire gli ingredienti secchi. Emulsionare l'olio con 300 gr di latte e unirlo al composto amalgamando bene.  Infornare in forno già caldo a 180º per 40 minuti.  Prova stuzzicadenti
Prepariamo la crema
Unire al resto del latte lo sciroppo, la vaniglia, lo zucchero e le nocciole sminuzzate. Mettere il liquido sul fuoco. Mescolare un paio di cucchiai di amido in poca acqua e quando il liquido inizierà a bollire versarlo aiutandosi con una frusta per evitare i grumi.  Se la crema non fosse ancora sufficientemente "cremosa" sciogliere altro amido in poca acqua e versarlo nella crema. Raggiunta la consistenza desiderata mettere da parte.
Prepariamo lo sciroppo d'orzo mettendo a bollire l'acqua con orzo e zucchero.  Lasciate questo sciroppo molto liquido.  Prendete la crema fredda e montatela per qualche minuto con le fruste.
Raffreddati tutti gli ingredienti potete iniziare a comporre il dolce.
Tagliate a fette il pan di Spagna a adegiate le fette in una terrina.  Bagnate con l'orzo. Prendete la crema e spalmatela sopra. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti :) io ho fatto due strati per una teglia 20x30. Spolverate la superficie con del cacao!
Bon appetit! :)
P.s. la foto l'ha fatta nicole(ricetteveg) insistendo che questa leccornia fosse immortalata.
Grazie amica

2 commenti:

  1. a parte l'incidente mi sembra molto buono.
    piacere di conoscere il tuo blog...e grazie per la tua visita.
    un saluto

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  2. scusa ma non riesco a trovare il modo per diventare tuo followers...ho cliccato anche su FOLLOW ma non funziona :-(

    RispondiElimina

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