Questa
è una delle versioni, provate ultimamente, della torta di mele.
La
ricetta originale è di mia suocera che, per i dolci e non solo, ha davvero le
mani d'oro! Ho modificato la ricetta in modo da non usare prodotti di origine
animale e usando la farina integrale che rende il dolce decisamente rustico.
E'
da poco che ho iniziato ad usare questa farina, non è facile da maneggiare
perché assorbe molto lentamente i liquidi e tende a non amalgamarsi ma è più
sana rispetto a quella bianca raffinata e la vera differenza sta
nell'abitudine: ero e sono ancora talmente abituata a sentire un certo tipo di
gusto e consistenza che all'inizio sentire il sapore e la consistenza della
crusca in bocca mi dava quasi fastidio. Qualche tempo fa ho preparato la besciamella
(vegetale) con la farina integrale: la crema era color nocciola e non bianca,
il gusto più forte ed era davvero ottima. L'utilizzo di prodotti mai provati
prima o un po' trascurati mi sta aiutando ad avere un regime alimentare più
sano ed anche ad ampliare i miei orizzonti culinari.Tentar non nuoce!
Ingredienti
1,3
kg di mele tagliate a fette abbastanza sottili ma non troppo! (il peso si
riferisce alle mele già pulite)
2
mele grattugiate
80 g
di olio di semi di girasole
6
cuc di sciroppo d'agave o 140 g di zucchero di canna integrale
latte di soya q.b.
200
g di farina integrale
1/2
bustina di lievito per dolci
la
buccia di un limone grattugiata e il succo di 1/2 limone, oppure lime o arancia
cannella
tanta
2
cuc di marsala o di rum
Procedimento
Pulite
le mele e tagliatele a fette. Aggiungete il succo di mezzo limone in modo che
non anneriscano. Preparate la pastella: aggiungete alla farina il lievito, la
cannella e le mele grattugiate, unite l'olio, lo sciroppo e il marsala e la
buccia grattugiata del limone. Un tripudio di profumi si propagherà per tutta
la cucina. Infine allungate l'impasto con il latte: la consistenza dovrà essere
morbidissima ma non troppo liquida. Mischiate le mele alla pastella (usate una
coppa molto capiente) e ponete tutto in una teglia oliata e infarinata. Il
risultato a questo punto non dovrà spaventarvi: quando ho messo in forno la torta ho pensato che sarebbe
venuta una schifezza, impasto da una parte e mele dall'altra. E, invece, il
forno ha fatto il miracolo! Le mele perdono tanta acqua, si riducono e
compattano anche grazie alla pastella. Ponete la torta in forno caldo a 180°
per un'ora circa. Lasciate poi raffreddare e riposare 24 ore, sarà più buona.
E'
una torta molto consistente ma decisamente light e ottima per una buona
digestione.
Bon
appetit!
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